Искусственный ротанг, полиротанг, техноротанг — имитация натурального ротанга из синтетических материалов. Поэтому прежде всего ротанг различается по типу полимеров, из которых он изготовлен.
ПВХ и ПВД
Ротанг из поливинилхлорида (ПВХ) дешевый и очень эластичный. На этом его плюсы заканчиваются. Он бывает только однотонный, не выдерживает нагрузок и деформируется, не терпит отрицательных температур. Где же тогда его применять? В мебели с подложкой из фанеры или другого усилителя, который примет на себя всю нагрузку. И эта мебель подходит только для помещений, так как ПВХ на морозе лопается. На самом деле, из-за узкой сферы применения, это не самый популярный тип ротанга. Надо ещё постараться, чтобы найти его в продаже.
В большинстве своем, искусственный ротанг изготавливается из полиэтилена высокого давления (ПВД). Такой ротанг устойчив к УФ-излучению, отрицательным температурам, держит нагрузку и бесконечно многолик по цвету и текстуре. А также, разнообразен по своему профилю, то есть сечению.
Профиль ротанга
Начнем разбирать профили ротанга по мере убывания их популярности. На картинке ниже представлен ротанг в разрезе.
Полумесяц (сектор круга) — плоский профиль с небольшой выпуклостью, чаще всего шириной 8 мм. Используется для изделий на каркасе: мебель и предметы интерьера.
Полутрубка (полукруг, С-профиль) — примерно половина круга, шириной чаще всего 5−6 мм. Это самый популярный и самый правильный профиль для плетения кашпо на основе ведра.
Также из полутрубки делают мебель. Это эксклюзивные модели, которые смотрятся невероятно роскошно. Но трудозатраты на изготовление мебели из полутрубки выше, что и находит отражение в цене.
Пруток. Полнотелый профиль небольшого диаметра 3−4 мм. Для чего используется? На что хватит фантазии. Отделка мебели и мебель целиком. Кашпо. Бескаркасные корзины. Абажуры. Мелкие изделия: салфетки, колокольчики и другие формы. Я сидела на диване из прутка. Он смотрится невероятно реалистично, но в голове у меня билась только одна мысль: сколько же надо убить времени на его изготовление.
Трубка. Тот же пруток, но с отверстием внутри. В отличие от прутка не ограничена в размерах. Трубка бывает диаметром от 3−5 мм до 20 мм. Из-за своей полой формы трубка заламывается и на бескаркасные изделия не годится. Поэтому трубка используется для изделий на каркасе. Отдельно хочу отметить толстую трубку 10−20 мм. Из нее делают неординарные модели мебели.
Полоса (лента) — плоский профиль различной ширины, от 8 до 40 мм. Используется для плетения мебели и других изделий на каркасе. Лента бывает гладкая или рельефная (трёх- и четырехполосная). Также из полосы плетут лукошки по типу берестяных.
Кукуруза (кукурузный лист) / водоросли представляют из себя такую же ленту, но зажеванную, с готовыми заломами. Применение аналогично ленте. Некоторые любители используют этот профиль для кашпо на основе ведра. Я не могу оценить такую идею.
У отдельных производителей существуют экзотические профили. Подкова у Полипрофиля. V-профиль, или объемный полумесяц 14 мм у Тарко. У Молтрейд и у Тарко есть сдвоенная полутрубка. Но такой эксклюзив точно не для массового спроса.
P.S. Благодарю мастерскую «Rotangomania» за предоставленные фото работ.